Новости по рубрикам

Возможно Вас заинтересует!

Архивы новостей

Главные новости

Верховный суд уравнял выезд на платную трассу с заключением договора с ее оператором

Выезд на платную дорогу означает заключение договора с ее оператором и согласие водителя оплатить проезд. Такое решение приняла апелляционная коллегия Верховного суда (ВС) РФ по делу автолюбителя, который оспаривал правила проезда по платным трассам.

Возможность заключить договор с оператором платной дороги, просто въехав на нее, закреплена в подпункте «а» пункта 4 правил оказания услуг по организации проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам и аналогичным участкам, утвержденных постановлением правительства РФ. Эту норму в ВС  попытался оспорить Иван Гусев. Одна из сторон сделки — водитель — не осознает, какой именно договор и с кем заключает, поэтому, по его мнению, спорный пункт надо признать недействующим, приводится позиция заявителя в судебном определении.

Этот аргумент ВС отверг, сообщает «Интерфакс». Владелец платных автомобильных дорог обязан информировать пользователей о стоимости проезда по ним, об оказываемых услугах, о порядке, формах и системе их оплаты, написала коллегия со ссылкой на закон об автомобильных дорогах, поэтому контрагент водителю известен, следует из определения.

При этом бумаги подписывать нет необходимости: с одной стороны, в законодательстве нет нормы о том, что договор на оказание услуг по организации платного проезда должен заключаться исключительно в письменной форме, говорится в апелляционном определении; с другой — гражданское законодательство предусматривает возможность заключения договора путем совершения лицом действий, свидетельствующих о намерении заключить договор, — конклюдентных действий. Возможность совершения сделок таким способом обусловлена их спецификой — невозможностью заключить отдельные письменные договоры с каждым потребителем из-за их большого числа и технологических особенностей услуг.

«В рассматриваемой ситуации такими действиями следует считать въезд пользователя на платную автомобильную дорогу», — говорится в определении ВС со ссылкой на статью 158 Гражданского кодекса.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий