Новости по рубрикам

Возможно Вас заинтересует!

Архивы новостей

Сирия

В долине Аль-Габ вспыхнули боестолкновения между сирийскими и иранскими военными

5-й корпус в долине Аль-Габ

Боевые действия неожиданно начались утром 22 января 2019 г между подразделениям 8-й дивизии 5-го корпуса сирийской армии и ранее союзной сирийцам 4-й иранской добровольческой дивизии в южной части долины Аль-Габ (провинция Хама). Сообщается также об участии во внутреннем вооруженном конфликте российских военных (из ЧВК или кадровых неизвестно).

Кто первым открыл огонь непонятно, но ливанская сетевая газета Al-Modon сообщила со ссылкой на свои источники, что иранцы обстреляли из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия позиции 5-го сирийского корпуса южнее крупного селения Шатха. Сирийцы и российские военные вели огонь в южном направлении — в сторону поселка Анаб.

Обе стороны начали стягивать подкрепления к месту боя, чем восопльзовались боевики в восточной части долины Аль-Габ, обстрелявшие позиции и сирийцев и иранцев.

По самой распространенной версии, вооруженный конфликт начался после того как российские подразделения при поддержке сил сирийского 5-го корпуса попытались занять территорию, подконтрольную иранцам. Условная граница проходит между селами Мардаш (контролируют российские военные) и Анаб (контролируют иранцы).

Иранские военные обвиняют российскую сторону в попустительстве ударам израильской авиации и в том, что российские военные знают о времени израильских атак, но перестали об этом информировать союзников. Кроме того, российские войска (по мнению иранцев) собираются вытеснить иранских военных из ключевых зон конфликта в Сирии.

Созданный российскими военными специалистами сирийский 5-й корпус считается одним из самых боеспособных и «пророссийских», поэтому ливанское издание Al-Modon отмечает, что «Россия полна решимости положить конец присутствию иранских ополченцев 4-й дивизии… в регионе и использовать для этого все политические и военные средства».

Ранее в долину Аль-Габ приезжал командующий спецназом «Тигр» бригадный генерал Сухейль аль-Хасан. Он провел переговоры с главами местных администраций и старейшинами в селе Мардаш и городе Скальбия. Результатом стало согласие части иранских ополченцев на вход российских военных и 5-го корпуса на их территорию. Однако большую часть иранцев убедить пока не удалось.

Источник