Новости по рубрикам

Возможно Вас заинтересует!

Архивы новостей

Новости мира сегодня

В американских СМИ гадают, зачем в России задержали не похожего на шпиона морпеха Уилана

© СС0 Public Domain

Бывший морской пехотинец, директор по корпоративной безопасности в мичиганской компании BorgWarner Пол Уилан не выглядит как шпион. Американские эксперты отдают должное российской контрразведке, но отмечают, что Уилан слишком заметен и вряд ли ему бы доверили добывать какие-то секреты в России.

Как пояснил The Washington Post бывший агент ЦРУ Джон Сайфер, ничто в прошлом Уилана не указывает на то, что он может быть шпионом. По мнению Сайфера, Россия располагает «невероятно мощной и высококвалифицированной контрразведывательной службой», а в США прекрасно знают о высоком уровне российского шпионажа. «Шпионские дела в Москве мы готовим очень, очень тщательно, очень дотошно. Мы не отправляем американцев наугад без дипломатической неприкосновенности, чтобы собирать незначительный материал», — сказал эксперт, слова которого приводит InoPressa.

По его мнению, должность Уилана скорее привлекает внимание, а не позволяет его избегать. «Никто не стал бы использовать такое прикрытие как „специалист по глобальной безопасности“», — пояснил The Washington Post бывший офицер американской разведки, который сейчас является Директором Международного музея шпионажа в Вашингтоне, Крис Коста.

Газета отмечает, что арест Уилана произошел после того, как Мария Бутина, активистка за расширение прав на оружие, признала свою вину в сговоре с целью проникновения в круги американских консерваторов. TWP предполагает, что Уилана могли задержать с целью проведения переговоров о новом обмене.

Российские знакомые Уилана, с которыми связалась The Washington Post, описали его как любителя повеселиться, с искренним интересом к России. Он владеет основами русского языка, который он освоил через обучающие языковые сайты. При этом американские журналисты отмечают странность: тот факт, что у Уилана есть аккаунт в российской соцсети «ВКонтакте», не популярной в США.

«Возможно ли, что этот парень сделал нечто, что можно было бы квалифицировать как шпионаж? — задается вопросом Сайфер. — Возможно, но Путин, будучи профессиональным офицером разведки, знает, как выглядит настоящий шпионаж, знает, как работают спецслужбы США, и прекрасно знает, что случай Уилана к таким делам относиться не может».

Подробности о задержании Пола Уилана в Москве читайте в эксклюзивном материале «Росбалта».

Источник

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий