Новости по рубрикам

Возможно Вас заинтересует!

Архивы новостей

Сирия

Турция пытаеться уговорить джихадистов в провинции Идлеб самораспуститься

Боевики ХТШ в провинции Хама

Накануне презединт Турции Эрдоган заявил о том, что «проводит совместную работу с Россией и Ираном» по ситуации в сирийской провинции Идлеб. «Мы проводим совместную работу с Россией и Ираном по предотвращению в Идлибе такой же катастрофы, которая была в Алеппо. Мы также проводим переговоры с США по вопросам очистки сирийского Манбиджа от террористов», — цитирует президента Турции ТАСС со ссылкой на агентство Anadolu.

Действительно турецкая разведка в настоящий момент очень плотно работает с полевыми командирами наиболее радикальных группировок, входящих в исламистский альянс «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), в т.ч. и с союзной «Аль-Каиде» терр. группировкой «Джебхат Фатх аш-Шам» (обе запрещена в РФ). Суть «работы» в том, чтобы уговорить террористов самораспуститься под каким-либо предлогом.

Источники с мест сообщают, что террористы не настроены не только расходиться, но и вести переговоры с сирийскими властями. Большинство из них решительно настроены воевать до конца, поэтому на турецких эмиссаров возложена почти невыполнимая задача. Как вариант террористам могут предложить снова сменить название и попытаться уйти в тень, однако это вряд ли сработает. Все участвующие в конфликте стороны сразу поймут в таком случае что произошло.

Исламисты стянули в провинции Латакия, Хама, Идлеб и Алеппо не менее 10 000 боевиков. Формирования ХТШ среди них играют системообразующую роль. Полевые командиры альянса считаются наиболее уважаемыми и опытными, поэтому самороспуск ХТШ означал бы фактически прекращение серьезного сопротивления сирийской армии.

Турция всячески пытается застолбить за собой исламистский анклав в провинции Идлеб, но сделать это без боя вряд ли сможет. В случае начала наступления сирийской армии турецким военным, установившим свои посты вдоль всей линии фронта, придется выбирать — воевать за боевиков или уходить из Сирии.

Сирийская армия сосредоточила на ключевых направлениях более 10 000 человек личного состава с примерно 2 000 единицами бронетехники. Среди участников будущего наступления несколько сотен бывших боевиков группировки «Джейш аль-Абабиль» из Восточной Гуты. Начало наступления ожидают в ближайшие сутки, однако оно вряд ли начнется раньше российско-иранско-турецкой встречи в Тегеране 10 сентября 2018 г.

Источник