Новости по рубрикам

Возможно Вас заинтересует!

Архивы новостей

Сирия

США, Великобритания и Франция начали военную операцию против Сирии

Вечером 13 апреля 2018 г., в 20:30 по Вашингтону (14 апреля 03:30 мск) президент Трамп выступил с обращением к нации, в котором объявил о начале военной операции против «режима Асада». Он обвинил сирийские власти в использовании химических отравляющих веществ против мирного населения, а российские власти в невыполнении обязательство по уничтожению химического оружия.

«В 2013 году президент Путин обещал миру, что они гарантируют уничтожение серьезного химического оружия. Недавние атаки Асада и сегодняшний ответ — это прямой результат провала России по исполнению этого обещания», — заявил Трамп.

В 21:00 по Вашингтону (04:00 мск) военные корабли и авиация США, Великобритании и Франции начали наносить удары по целям на территории Сирии. Чуть позднее о начале операции сообщил журналистам председатель Объединенного комитете начальников штабов США Джозеф Данфорд. Факт нанесения ударов и участия в этом подтвердили в Лондоне и Париже.

«В 21:00 по времени восточного побережья вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли удары по целям в Сирии с тем, чтобы не допустить дальнейшего применения химического оружия… Наши силы были интегрированы на стадии планирования и осуществления операции. Цели, по которым нанесены удары, непосредственно связаны с химическими программами сирийского режима. Мы также избрали цели с тем, чтобы минимизировать риск для гражданского населения. Первая цель — это научно исследовательский центр в районе Дамаска. Этот сирийский объект был центром для разработки, исследований и производства химических и биологических технологий. Второй целью был объект для хранения химических веществ к западу от Хомса», — заявил на пресс-брифинге Данфорд.

Сирийские источники подтвердили, что ударам подверглись только провинция Дамаск и Хомс. Появившиеся слухи об ударах по провинциям Хама, Алеппо, Латакия и Сувейда были опровергнуты. В провинции Дамаск удары пришлись по военным объектам в Кисва, Джамрая, Джарамана, Барзе, по базе 105-й бригады и авибазе Думейр. В провинции Хомс — военные склады к западу от Хомса. О жертвах среди военных и мирных жителях не сообщается.

Первая волна ударов продолжалась по данным западных СМИ 50 минут. В Сирии сообщили, что взрывы продолжались около часа десяти — часа пятнадцати минут.

Сирийские ПВО активно работали в основном в районе Дамаска. Здесь по разным данным было сбито от 13 до 20 крылатых ракет. При этом американские военные не посчитали активность противовоздушной обороны серьезной. «Мы зафиксировали некоторую активность в режиме «земля — воздух» со стороны режима Асада, которая носила характер возмездия. Действия по подавлению этой активности, предпринятые Центральным командованием, завершены», — заявил журналистам Джозеф Данфорд.

Российские военные и комплексы ПВО в отражении ракетных ударов участия не принимали. «Единственная реакция, о которой мне в настоящее время известно, — это сирийские ракеты «земля — воздух». Мне не известно ни о какой деятельности России», — сказал представитель американского командования.

Представитель Белого Дома Радж Шах в эфире телеканала CNN отметил, что президент Трамп отлично осознает опасность случайных ударов по российским или иранским военным. По версии президентской администрации, данные риски не считаются существенными, а вина за все последствия однозначно возлагается прежде всего на Россию. «Любые ответные действия будут осуществлены эффективно, рационально и будут защищать американские интересы в сфере национальной безопасности», — заявил Шах.

Источник