Рубрики

Архивы

Подписка

Главные новости

Опасные трубы. Как объекты «Газпрома» калечат людей

 В РФ заметно увеличилось количество травм во время эксплуатации трубопроводов и технического назначения помещений. Большая их часть приходится на газовую корпорацию, которой руководит Алексей Миллер.

По данным Лайфа, Ростехнадзор недавно подбил статистику по авариям на газовых объектах страны. За год травм и смертей стало на 65% больше. Причём гибли и причастные к газовой отрасли люди, и случайные. Большую часть этой печальной статистики пополнил «Газпром» со своими «дочками» и многочисленными подрядчиками. Судя по всему, корпорация особо не беспокоится о жизни и здоровье людей: рабочие неправильно копают котлованы, задевают трубы с газом, плюют на технику безопасности. Это заканчивается пожарами и взрывами.

Аварийная ситуация

В конце октября Ростехнадзор собрал последние сведения об авариях в газовой сфере, которые приводили к травмам или гибели людей. За 10 месяцев 2017-го таких случаев оказалось 40, тогда как за те же месяцы 2016-го — всего 22.

— При авариях пострадали 12 работников из числа производственного персонала, один из которых погиб, — рассказал Лайфу источник в Ростехнадзоре. — В результате аварий травмированы 11 посторонних человек, [оказавшихся рядом]. Четверо из них получили смертельные травмы.

В 2017-м больше половины всех аварий (23) произошло на объектах «Газпрома» — как по вине рабочих, так и по не зависящим от них причинам. В основном взрывы и выбросы газа случались из-за механических повреждений труб: то их задевали во время земляных работ, то на них наезжала техника, а иногда рабочие просто разводили огонь около труб и другими способами нарушали технику безопасности. Лишь мизерная часть ЧП случилась из-за природных явлений: например, движения грунтов и схода сели.

Общий экономический ущерб от них составил 19 млн — это чуть меньше, чем в 2016-м (23 млн). Однако, если приплюсовать к ним экономический ущерб от аварий, в которых люди не пострадали, набирается 34,8 млн.

Самой серьёзной аварией с травмами на объектах «Газпрома» стал взрыв 16 мая, обрушивший секцию жилого дома в Волгограде. Магазин на первом этаже четырёхэтажки пытался сделать незаконную врезку в водопровод, однако рабочие случайно задели подземную газовую трубу. Почувствовав запах газа и испугавшись, они вызвали на место аварии сотрудников «Волгоградгоргаза». Когда газовики занялись устранением протечки, прогремел взрыв. Один из сотрудников газпромовской «дочки» погиб под обломками, ещё 14 пострадали. Владельцев торговой точки держат под стражей и скоро будут судить, однако они упорно утверждают, что взрыв произошёл по вине газовой службы. В прессе звучали предположения, что газовики не перекрыли трубу перед тем, как её «залечивать».

Уроки для «Газпрома»

В служебной документации Ростехнадзора, которую изучил Лайф, существует раздел, оптимистично озаглавленный «Защитим будущее, извлекая уроки из прошлого». Туда загружают описание каждого опасного события во всех отраслях промышленности. Источник поделился с Лайфом подборкой газпромовских происшествий за 2017 год, сопроводив фотографиями с места событий. Из бумаг следует, что корпорация (или её подрядчики) раз за разом повторяет прежние ошибки.

Большая часть претензий сводится к тому, что «Газпром» плохо контролирует своих подрядчиков и результаты их труда. В январе разорвало наземный газопровод в Кабардино-Балкарии из-за плохой сварки. Как пишет Ростехнадзор, газпромовский подрядчик отошёл от проекта, а сами газовики не проводили регламентные работы. В итоге от газоснабжения пришлось отключать два села. «Газпрому» предписали усилить контроль на своих объектах, внимательно осматривать трубы.

Но уже через три месяца из-за того, что газпромовцы не обследовали трубу с 2011 года, в республике Коми рванул участок газопровода. Непосредственной причиной стали «врождённые» заводские дефекты. Экономический ущерб составил 2 миллиона.

Самая крупная авария по масштабам вреда для экологии произошла в Свердловской области. Местная структура «Газпрома» продолжала эксплуатировать древнюю газовую трубу, проложенную ещё в 1966 году. Её как раз начали реставрировать, когда её разорвало на длину 20 метров.

— Это произошло 26 июля на 354-м км магистрального газопровода «Игрим — Нижний Тагил». Коррозионные повреждения поверхности, длительный срок эксплуатации создали условия развития трещины и разрушения трубопровода, — говорит источник в надзорном ведомстве. — Плюс низкий уровень организации со стороны Ивдельского линейного управления «Газпрома».

По словам источника, произошёл выброс вредных веществ, а также началось возгорание. Окрестные деревья разбросало, как щепки, а в радиусе пары десятков метров осталась только выжженная земля. Экономический ущерб составил 5,5 млн рублей. В своём резюме Ростехнадзор пишет, что сотрудники «Газпром трансгаз Югорск» формально подходили к своим обязанностям по контролю за работой.

И всего таких аварий, в которых страдает экология, у Газпрома за этот год набралось 12. Зачастую такие аварии доставляют неудобства местным жителям. Этой весной в Ленинградской области из-за повреждения трубы при строительстве отключили от газа две тысячи квартир в посёлках Верево и Тайцы. А, к примеру, в Тамбове пришлось временно лишить газа три с половиной тысячи горожан. Это произошло потому, что экскаватор, прокладывая водопровод, задел газовую трубу. В марте в Туле из-за усталости металла сорвало кран, и без газа остался посёлок Чернь.

В этом разделе документации после каждого инцидента пишут, кто виновник, что случилось и почему, а также вычисляют экономический ущерб. В конце описания делают вывод и дают рекомендации, чтобы авария не повторилась. Однако «Газпром», судя по документам строительного надзора, выводов почти не делает.

Лайф направил запросы в газовую корпорацию, однако оперативных ответов не получил.

Автор