Новости по рубрикам

Возможно Вас заинтересует!

Архивы новостей

Новости экономики

Мошенники в сговоре с «ВТБ»?: Клиенты заподозрили банк в «сливе» личных данных преступникам

«Жертва» вероятной аферы утверждает, что отправил «ВТБ» заявку на рефинансирование ипотеки, а через 10 минут его личные данные, как клиента, узнали люди, не имеющие никакого отношения к банку.

Россияне заподозрили «ВТБ» в сговоре с мошенниками, вероятная цель которого — оформить как можно больше кредитов. С одним из клиентов известного банка произошел подозрительный случай. Мужчина решил рефинансировать ипотеку, отправив соответствующую заявку через Интернет. Согласно правилам «ВТБ», клиенту нужно было ввести личные данные, что мужчина и выполнил.

Через 10 минут «жертва» вероятной аферы получил звонок от робота, который перевел его на якобы оператора банка. Возможные мошенники попросили клиента «ВТБ» повторно предоставить им паспортные данные. Без мысли о подвохе, мужчина продиктовал все, что было необходимо. Затем последовал отказ по заявке, и молодой человек потребовал удалить личную информацию.

Позже тени сомнения закрались в сознание автора и он решил проверить звонивший номер в самом «ВТБ» через call-центр. Как оказалось, подозрительный абонент не имеет никакого отношения к банку.

Дальше — больше. Рассказав о ЧП с ипотекой в сети, мужчина узнал, что у многих клиентов «ВТБ» происходили подобные случаи. После заключения какой-либо сделки с банком, звонили с неизвестного номера, спрашивали паспортные данные и исчезали, утверждают люди. Проверка номера через специальные сайты якобы ничего не дает.

В самом «ВТБ» опровергают причастность к каким-либо финансовым аферам. Тем не менее, воспользовавшиеся услугами «ВТБ» россияне спешат верить банку, всерьез полагая, что утечка личных данных происходит при их первичной обработке.

Как итог, получавшие странные звонки клиенты «ВТБ» советуют «коллеге по несчастью» как можно скорее забрать свои персональные данные и обратиться во все уполномоченные инстанции: первоначально — в службу безопасности банка, а затем — в прокуратуру.

Источник