Новости по рубрикам

Возможно Вас заинтересует!

Архивы новостей

Новости шоу бизнеса

Мемория. Константин Всеволодович

18 мая 1185 года родился Константин Всеволодович, князь новгородский, великий князь владимирский.

Личное дело

Константин Всеволодович (1185 – 1218) родился во Владимире, в семье великого владимирского князя Всеволода Юрьевича, известного под прозванием Большое Гнездо, и его жены Марии. Помимо Константина, который был старшим сыном, у Всеволода Большое Гнездо имелось еще пятеро сыновей, доживших до взрослого возраста.

В 1196 году Всеволод женил своего малолетнего сына на дочери смоленского князя Мстислава Романовича. Это был политически важный брак, скреплявший союз Новгорода и Смоленска против Черниговского княжества, где правили Ольговичи – ветвь дома Рюрика, основателем которой был внук Ярослава Мудрого Олег Святославич. Спустя два года двенадцатилетний Константин впервые сопровождает отца в военном походе против половцев.

Когда Константину было почти 20 лет, Всеволод счел, что его сын уже достаточно взрослый. По словам летописца, он произнес: «Сын мой Константин! На тебя бог положил старшинство во всей братье твоей, а Новгород Великий – старшее княжение во всей Русской земле; по имени твоем и хвала твоя такая: не только бог положил на тебе старшинство в братьи твоей, но и во всей Русской земле, и я тебе даю старшинство, поезжай в свой город». Отправленный отцом на княжение в Новгород, Константин прибыл туда 20 марта 1205 года.

В 1207 году по зову отца Константин вместе с новгородским войском отправляется на войну, которую Всеволод вел с Черниговским княжеством. Войска отца и сына соединились в Москве. В этот момент стало известно о сговоре рязанских князей с черниговскими Ольговичами, и цель похода изменилась. Воевать пришлось с рязанцами. Константин со своими полками осадил и взял Пронск.

После успешного окончания похода Всеволод оставил Константина при себе и послал в Новгород его брата Святослава.

Всеволод сделал Константина князем ростовским, подчинив ему также Ярославль, Белоозеро, Мологу, Углич и Великий Устюг. В 1211 году Всеволод серьезно заболел. Он осознавал, что должен решить вопрос о наследстве своих сыновей, чтобы избежать возможной распри после его смерти. По желанию Всеволода, Константин, как старший сын, должен был получить владимирский престол, а следующий по старшинству Юрий (Георгий) – стать князем в Ростове, где в данный момент княжил Константин. Но Константин полагал, что нельзя разделять княжество, поэтому он не согласился с решением отца и даже отказался приехать к нему во Владимир. Константин хотел получить оба главных города: Владимир и Ростов, а брату соглашался уступить лишь менее значимый Суздаль. «Батюшка! – передавал Всеволоду Константин, — если ты хочешь меня сделать старшим, то дай мне старый начальный город Ростов и к нему Владимир или, если тебе так угодно, дай мне Владимир и к нему Ростов».

Трижды отец звал к себе Константина, но по-прежнему тот оставался в Ростове. Разгневанный Всеволод собрал на большой совет бояр, епископа Иоанна «и игумены, и попы, и купцы, и дворяны, и вси люди», чтобы решить, как поступить. В итоге по совету епископа он сделал своим наследником во Владимире Юрия, а Константину оставил Ростов.

15 апреля 1212 года Всеволод Большое Гнездо умер.

Константин не согласился с волей отца, и во Владимиро-Суздальском княжестве вспыхнула война между сыновьями Всеволода Большое Гнездо. При этом из младших сыновей Святослав и Иван стали на сторону Константина, а Ярослав и Владимир – на сторону Юрия. Князья совершали нападения на уделы друг друга, захватывали отдельные города, сжигали села.

Четыре года длилась междоусобная война, пока в урочище Липицы близ города Юрий-Польской 21 апреля 1216 года не состоялось решающее сражение, в котором победу одержал Константин.

В итоге Константин воплотил свою мечту, сосредоточив в своих руках власть над Владимиром и Ростовом. Юрий же был отправлен на княжение в Городец-Радилов (современный Городец в Нижегородской области).

Но занимать киевский престол Константину Всеволодовичу оставалось недолго. Он тяжело заболел и уже спустя полгода призвал к себе из Городца брата Юрия, чтобы примириться с ним. Он пообещал оставить ему владимирский престол после своей смерти и взял с Юрия клятву, что тот будет отцом для его малолетних сыновей: Василько, Всеволода и Владимира – и выделит им, соответственно, Ростов, Ярославль и Углич. Константин Всеволодович умер 2 февраля 1218 года.

Рисунок Василия Верещагина. Константин Всеволодович, Великий князь Владимирский Wikimedia Commons

Чем знаменит

Парадоксально, что нежелание князя Константина Всеволодовича разделять владимирское и ростовское княжества в итоге способствовало не укреплению Северо-Восточной Руси, а ее ослаблению. Держава, достигшая расцвета при Всеволоде Большое Гнездо, была ослаблена длительными войнами, а война между сыновьями Всеволода еще ухудшила ее положение. Войны между князьями продолжались и после смерти Константина, а вскоре, в конце 1237 года, на земли Северо-Восточной Руси пришло войско Батыя.

О чем надо знать

Липицкая битва стала, возможно, самым кровопролитным сражением в истории княжеских усобиц домонгольской Руси. На стороне Константина Всеволодовича в ней принимали участие его союзники — новгородский князь Мстислав Удатный, псковский Владимир Рюрикович, смоленский Владимир Мстиславович, смоляне и новгородцы составляли значительную часть его войска. Союзники одержали победу, хотя им пришлось переправляться через овраг и штурмовать укрепленные позиции противника, находившиеся на холме. Летописи сообщают, что из владимирско-суздальского войска погибли 9233 человека.

Сведений о потерях среди войск Константина Всеволодовича не сохранилось. Татищев, ссылаясь на недошедшие до нас летописи, пишет, что среди них убиты были 2550 человек. Также было очень много раненых, особенно в войске Константина, которому приходилось атаковать противника, поднимаясь в гору. После разгрома Юрий, спасаясь от плена, «прискакал во Владимир к полудню на четвертом коне, загнав трех коней, в одной сорочке, даже подседельник потерял».

В 1808 году крестьянка нашла в поле на месте давней битвы боевой шлем, обшитый серебром и украшенные позолоченными серебряными чеканными накладками. Надпись на шлеме сообщала, что имя его владельца Феодор – такое крестильное имя носил Ярослав Всеволодович, один из побежденных в Липицкой битве.

Прямая речь

«Константина любили, уважали; но безмолвствовали пред священною властию отца [Всеволода Большое Гнездо]: сын ослушный казался преступником, и все, исполняя волю Великого Князя, присягнули избранному наследнику. Константин оскорбился, негодовал и, как говорят Летописцы, со гневом воздвиг брови свои на Георгия. Добрые сыны отечества с горестию угадывали следствия».
Николай Карамзин

«В 1218 году Константин послал старшего сына своего, Василька, на стол ростовский, а Всеволода – на ярославский; по словам летописца, он говорил им: «Любезные сыновья мои! Будьте в любви между собою, всею душою бойтесь бога, соблюдая его заповеди, подражайте моим нравам и обычаям: нищих и вдов не презирайте, церкви не отлучайтеся, иерейский и монашеский чин любите, книжного поученья слушайтесь, слушайтесь и старших, которые вас добру учат, потому что вы оба еще молоды; я чувствую, дети, что конец мой приближается и поручаю вас богу, пречистой его матери, брату и господину Юрию, который будет вам вместо меня».

С. М. Соловьев

«И снова послали к обоим князьям с последней речью: «Братья, Юрий и Ярослав, мы пришли не кровь проливать — не дай Бог сотворить такое! Договоримся, ведь мы же родичи; дадим старейшинство Константину — посадите его во Владимире, а вам вся Суздальская земля».
Юрий же сказал: «Скажи брату Мстиславу и Владимиру: пришли уже, так куда вам уходить? А брату Константину говорим так: пересиль нас, тогда вся земля твоя будет».
И так Юрий с Ярославом вознеслись славой, видя у себя силу великую, не приняли мира и начали пировать в шатре со своими боярами. И сказал Творимир-боярин: «Князья Юрий и Ярослав и вся меньшая братия, которая в вашей воле! Если бы по моей мысли, лучше бы вам взять мир и дать старейшинство Константину. Хоть и видим, что рядом с нашими полками их мало, Ростиславова племени, да князья их мудры, достойны и храбры, а мужи их, новгородцы и смольняне, дерзки в бою. А Мстислава Мстиславича из этого рода вы сами знаете — дана ему от Бога храбрость больше всех. Подумайте, господа».
Не люба была эта речь Юрию и Ярославу. И кто-то из бояр Юрьевых сказал: «Князья Юрий и Ярослав, не было того ни при прадедах, ни при дедах, ни при отце вашем, чтобы кто-нибудь пришел с войной в сильную Суздальскую землю и вышел цел. Хоть бы и вся Русская земля пошла на нас — и Галичская, и Киевская, и Смоленская, и Черниговская, и Новгородская, и Рязанская,— но никто против нашей силы не устоит. А эти полки — право, седлами их закидаем»».

«Повесть о битве на Липице»

5 фактов о Константине Всеволодовиче

Летописи сообщали, что после смерти Константина Всеволодовича его жена приняла постриг под именем Агафья. Имя, которое она носила в миру, письменные источники не сохранили. Лишь в 2017 году археологи нашли в Ярославле свинцовую княжескую печать, благодаря которой стало известно, что ее звали Мария.

При княжении Константина Всеволодовича в Спасском монастыре Ярославля было основано первое в Северо-Восточной Руси учебное заведение. Позже оно было перенесено в Ростов и стало известным под названием Григорьевский затвор.

Во время войны между Константином и Юрием Всеволодовичами произошло отделение Владимирско-Суздальской епархии православной церкви от Ростовской.

В одной из дошедших до нас копий текста «Повести о битве на Липице» упоминаются я «два храбра» (богатыря) князя Константина: «Добрыня Золотой Пояс да Александро Попович с своим слугою Торопом». Ростовец Александр Попович считается прототипом былинного героя Алеши Поповича. После смерти Константина и возвращения на владимирский престол Юрия, Александр Попович покинул Владимир и стал служить киевскому князю Мстиславу, вместе с которым погиб в битве при Калке.

Фреска с изображением Константина Всеволодовича есть в Архангельском соборе Московского Кремля.

Материалы о Константине Всеволодовиче

Статья о Константине Всеволодовиче в русской Википедии

Константин Всеволодович в проекте «Хронос»

Повесть о битве на Липице

Автор