Курды спешат захватить нефтяные поля Дейр-эз-Зора

Восточнее Дейр-эз-Зора несколько дней назад началась гонка за овладение крупнейшими в регионе нефтяными месторождениями Табия, Исба, Джафра, Танак, Омар, Таим и ряда других. Как только сирийская армия форсировала Евфрат и заняла плацдарм на его левом берегу курдские формирования «Сирийских демократических сил» (СДС) начали продвижение на восток — в сторону нефтепромыслов.

Наступление курдов ведется при активной поддержке спецназа из состава группы SEAL 5 ВМС США и авиации американской коалиции. 21 сентября в упорных боях с боевиками терр. группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) совместным курдо-американским силам удалось взять под контроль часть месторождения Табия. Над вышками тут же было поднято не знамя Курдистана, а государственный флаг США, чтобы было понятно кто намерен контролировать нефть.

После взятия сирийскими правительственными войсками городка Хишам (10 км. восточнее Дейр-эз-Зора) курды уже несколько раз демонстрировали свое присутствие, открывая огонь по военным. Зафиксировано как минимум три обстрела позиций сирийской армии с курдской стороны. Судя по сообщениям с мест, под обстрел курдов попала и группа российских военных. Обстрелы сирийско-российских позиций вызвали резкую реакцию в Москве. Минобороны РФ в случае повторения обстрелов в ультимативной форме пригрозило подавить огневые точки курдов всем арсеналом имеющихся средств.

В этой ситуации боевики ИГ активно атакуют прежде всего сирийскую армию. День назад им удалось прорваться в район села Мазлум и подорвать заминированный автомобиль. По заявлению агентства ИГ «Амак» в результате погибли до 30 «муртадов и крестоносцев» (сирийских и российских военнослужащих). Позднее террористы уточнили, что в бою у с. Мазлум были убиты двое российских военных.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.