Новости по рубрикам

Возможно Вас заинтересует!

Архивы новостей

Новороссия

Год без доктора Лизы. В прифронтовой Горловке открыли мемориальную доску в память о Елизавете Глинке

 

 

Сегодня исполняется ровно год со дня гибели Елизаветы Глинки – правозащитницы, врача-реаниматолога, основательницы фонда «Справедливая помощь», спасшей жизни и вернувшей здоровье сотням детей Донбасса.

 

Год назад, 25 декабря 2016 года, в небе над Черным морем оборвалась жизнь 92 человек. В той страшной авиакатастрофе погибли участники ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова, члены экипажа самолета ТУ-154, и Елизавета Глинка — доктор Лиза, летевшая туда, где она была очень нужна, в тогда еще охваченную войной Сирию.

 

Что стало причиной катастрофы, унесшей почти сотню жизней, неизвестно до сих пор…

 

Сегодня, 25 декабря 2017-го, в Донбассе почтили память доктора Лизы, так много сделавшей для спасения жизни его детей.

 

В прифронтовой Горловке открыли мемориальную доску в честь Елизаветы Глинки. Памятная доска установлена на территории самого крупного детского лечебного учреждения Горловки — ТМО «Семья и здоровье». 22 января 2015-го больница была повреждена артиллерийским обстрелом со стороны ВСУ: выбито остекление, рамы, двери, обесточена и повреждена операционная. Более 80 детей от грудного до 14-летнего возраста вынуждены были прятаться от обстрелов в подвале.

 

Вскоре доктор Лиза навестила эту больницу, оказав всю необходимую помощь маленьким пациентам и самому лечебному учреждению…

 

Сегодня почтить память доктора Лизы собрались сотни жителей Горловки, представители республиканской и городской власти, сообщает сайт городской администрации городской администрации.

 

 

«Кто была Елизавета Глинка? Простая русская женщина с широкой душой. Кто были мы, жители Донбасса для нее? Никто. Но так устроена русская душа, так устроен код идентичности русского человека – нам не все равно. Эта хрупкая женщина бросила все и поехала на Донбасс, поехала в самые горячие точки. Абсолютно бескорыстно она подарила жизнь и здоровье 25 детям из Горловки. И сейчас, открывая эту мемориальную доску, мы понимаем, что наша задача – помнить и чтить ее память», — отметил исполняющий обязанности мэра города Иван Приходько.

 

 

«Очень тяжело говорить о человеке, когда его знал лично. Елизавета была добрым и светлым человеком, наделенная даром милосердия и большим сердцем, для которой не существовало границ и преград. Ей пытались закрыть доступ на Донбасс, но Елизавета Глинка находила пути для спасения детей. Сотни спасенных детский жизней – это, воистину, благословение Божье», — сказал открывший мемориальную доску депутат Народного Совета ДНР Юрий Сивоконенко.

 

Минута молчания…Алые гвоздики у мемориальной доски…

 

 

За период конфликта в Донбассе Елизавета Глинка спасла жизнь 500 тяжелобольных детей из ДНР и ЛНР.

 

Вечная память.

 

P.S. Основанная доктором Лизой благотворительная организация «Справедливая помощь», продолжает свою работу в Донецке. За год, прошедший со дня гибели Елизаветы Глинки, на лечение в Москву вывезено 77 тяжелобольных детей в возрасте от 0 до 17 лет.

Источник

1 комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

  • Несколько слов о тех, кто принимал участие в создании мемориальной доски Елизавете Глинке. Работа над проектом началась еще весной этого года. Я обратилась к талантливому кузнецу Александру Дегтярю, с которым сотрудничаю уже давно, и он по моему эскизу выковал уникальную розовую ветвь. Фотографию для мемориала предоставил донецкий фотограф Андрей Бутко. Андрей запечатлел Елизавету во время её очередного визита в Донецк.
    Все сегменты объединил и воплотил в камне настоящий патриот нашего края Игорь Пупенко. Благодаря его усилиям мемориальная доска стала произведением искусства.
    Отдельная благодарность Ивану Сергеевичу Приходько, который чутко отнёсся к предложению установить мемориальную доску в память о Докторе Лизе в Горловке.
    Надеюсь, мемориальная доска, переданная мною в дар горловчанам, станет настоящим оплотом светлой памяти Елизаветы Петровны Глинки.

    С уважением,
    инициатор и автор проекта
    Анастасия Федоренко