«Газпромбанк» выступит кредитором по сделке о покупке 19,5% акций «Роснефти»

«Газпромбанк» предоставит кредит консорциуму Glencore и QIA для покупки 19,5% акций «Роснефти». Об этом стало известно из заявления издания РБК, которое ссылается на собственный источник, близкий к руководству компании.

 

8 декабря стало известно о том, что швейцарский сырьевой трейдер Glencore проводит переговоры с руководством «Роснефти» о покупке пакета акций в 19,5%. Финальная стоимость сделки составила 10,5 млрд евро, о чем стало известно после личной встречи российского главы Владимира Путина с гендиректором «Роснефти» Игорем Сечиным.

Российским кредитором сделки выступит третий по величине банк России – «Газпромбанк». Консорциум Glencore и QIA заплатят по сделке 2,8 млрд евро, остаток – 7,4 млрд евро – погасит итальянский банк Intesa Sanpaolo и неизвестный контрагент из России. Примечательно, ВТБ и Сбербанк заявили, что участие в сделке не принимают.

Непосредственно в самом «Газпромбанке» ситуацию не подтвердили и не опровергли. Название третьего контрагента остается под вопросом. От сделки Федеральный бюджет РФ поступит в качестве отчислений 710,8 млрд рублей. Кроме того, «Роснефть» получит дополнительные дивиденды на сумму в 18 млрд рублей, которые также передадут в казначейство.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.