Новости по рубрикам

Возможно Вас заинтересует!

Архивы новостей

Сирия

«Аль-Джарида»: Путина уведомили о целях в Сирии, он предупредил Дамаск, Тегеран и «Хизбаллу»

Кувейтское издание «Аль-Джарида» со ссылкой на источник в командовании подразделениями «Кудс» иранского Корпуса стражей Исламской революции сообщает, что США координировали с Россией цели, которые планировалось атаковать в Сирии, чтобы во время ракетных ударов не пострадали российские военные.

Сам факт такого предупреждения почти не вызывает сомнений, учитывая тот факт, что в результате массированного ракетного удара стран западной коалиции по целям в Сирии 14 апреля 2018 года никто из россиян не пострадал (об этом было объявлено властями РФ вскоре после нанесения ударов), и российские ПВО, прикрывающие базы в Хмеймим и Тартусе, не были задействованы. Кроме того, за несколько дней до удара по целям в Сирии, осуществленного вооруженными силами США, Великобритании и Франции, российские военные корабли покинули порт Тартус.

По сведениям источника «Аль-Джариды», президент США Дональд Трамп лично по телефону уведомил российского президента Владимира Путина о целях в Сирии и дате нанесения ударов. После этой беседы, говорится в публикации, Москва координировала с Дамаском, Тегераном и ливанской «Хизбаллой» вывод своих сил из районов, по которым ожидались удары.

Тот же источник сообщил, что россияне «в последний момент» проинформировали своих союзников о соглашении с американцами и о том, что российские силы не будут противодействовать этому удару. В публикации говорится, что иранцы и сирийцы были крайне недовольны таким соглашением, но Москва заявила, что это «единственный выход из кризиса».

Источник в командовании иранскими силами «Кудс», на который ссылается «Аль-Джарида», упомянул также о требовании, которое выдвигали США и Израиль, настаивая на том, что Москва должна оказать давление на иранцев и «Хизбаллу», чтобы и те вывели свои подразделения из Сирии. Но, как утверждается в публикации, Москва отвергла это требование, согласившись однако убедить Тегеран «не пересекать красные линии, согласованные ранее», в частности о неприменении химического оружия.

Отметим, что кувейтская «Аль-Джарида» зачастую публикует информацию, которая не получает официального подтверждения. Арабские и иранские СМИ неоднократно обвиняли это издание в сотрудничестве с израильскими властями.

Источник: newsru.co.il

Источник